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Shape up your life - Blog

Christin Hagelstein und Petra Binder

Ballaststoffe

Ballaststoffe sind kein Ballast in unserem Körper. Ganz im Gegenteil, sie sind für uns Verdauungshelfer.  

Ballaststoffe sind Pflanzenbestandteile, die im Dünndarm nicht verwertet werden. Sie verzögern die Darmentleerung und regen die Darmtätigkeit an. Im Dickdarm entfalten Ballaststoffe probiotische Wirkungen und versorgen den Organismus mit Nährstoffen und fördern das Zellwachstum. Es empfiehlt sich täglich mindestens 30g Ballaststoffe pro Tag aufzunehmen.

Wo finde ich Ballaststoffe?

Diese finden sich in Vollkorn, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse, Nüsse und Samen. Ballaststoffe liefern Kohlenhydrate, enthalten Mehrfachzucker, welche keine oder wenige Kalorien liefern.

Kann ich damit Krankheiten vorbeugen?

Der tägliche Verzehr von Ballaststoffen kann bei Verstopfung, Hämorrhoiden und Divertikulose (kleine Ausstülpungen der Darmwand) helfen. Ballaststoffe verhindern und vermindern Wohlstandserkrankungen wie: Adipositas, Diabetes Mellitus Typ2, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen, Dickdarmkrebs und Fettstoffwechselstörungen.

Ballaststoffe wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Bei Diabetiker verhindern sie ein rasches Ansteigen des Blutzuckerspiegels. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten oder Reizdarm empfehle ich Ballaststoffe mit Akazienfasern ( spreche uns gerne an für eine Empfehlung) Ballaststoffe fördern die guten Darmbakterien, regen die Stoffwechselproduktion an und sorgen somit dafür, dass Du schlank bleibst.

Welche Lebensmittel sind besonders reich an Ballaststoffen?

Vollkornprodukte haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen, daher sind Nudeln und Reis als Vollkornvariante gegenüber Weizenprodukten vorzuziehen. 

Wer sagt, dass es ihm nicht schmeckt kann folgenden Test probieren. Mit verbundenen Augen beide Varianten probieren, in den meisten Fällen tippen die Menschen vom guten Geschmack her auf die Vollkornvariante. Interessant oder? Solltest Du dennoch Probleme haben, mische unter Deinen Weizenprodukten die Vollkornvariante und erhöhe nach und nach das Verhältnis.

Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, sowie Obst und Gemüse. Gemüse am besten nur bißfest garen, umso vorteilhafter der Kohlenhydratanteil.

1 Scheibe Vollkornbrot liefern 4g Ballaststoffe mit 99kcal, die gleiche Menge findet sich in 4 Scheiben Toastbrot mit 312kcal. Ein Croissant liefert 1,5g Ballaststoffe, jedoch 357 kcal.

Tipps für die Praxis:
  • esse täglich Brot aus Vollkorn
  • stelle Dein Müsli mit Haferflocken und anderen Vollkornflocken zusammen. Dazu abwechselnd frisches Obst, Leinsamen, Sesam- und Sonnenblumenkerne, Trockenfrüchte und Nüsse
  • wähle Nudeln und Reis mit der Vollkornvariante
  • zum Backen vorzugsweise Weizenmehl mit der Type 1050 oder Weizenvollkornmehl verwenden. Je höher die Typenzahl auf dem Mehl, desto mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthält das Mehl. Bezüglich Geschmacks kann auch aus einem niedrigen und hohen Typ eine Mischung erstellt werden.
  • täglich Obst und Gemüse – rohes Gemüse ist ideal für unterwegs und als Snack
  • bringe häufig Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen auf den Tisch (hoher Anteil an Eiweiß)
  • trinke täglich dazu mindestens 1,5 Liter Wasser oder ungesüßten Tee. Ballaststoffe quellen auf und können ihre Wirkung besser entfalten. Ansonsten droht Verstopfung
  • bei der Umstellung auf ballaststoffreiche Kost gehe schrittweise vor. Mitunter könnte die Darmflora zu sehr beansprucht werden was dann zur Gasbildung und Blähungen führt.
Möchtest Du weitere Tipps und Tricks für Deine Ernährung wissen und vor allem auch wissen, wie Du ein Leben voller Leichtigkeit und Vitalität führen kannst? Dann nehme jetzt mit uns kontakt auf. Wir nehmen Dich an die Hand und holen Dich da ab, wo Du stehst. Hier hast Du Petra - Deine Ernährungsspezialistin an Deiner linken Seite und Christin - Deine Mentaltrainerin zur rechten Seite. Lieber gemeinsam statt einsam ;)
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