Calcium ist ein wichtiger Mineralstoff, der von den meisten unterschätzt wird. Denkst Du, wenn Du täglich calciumreiche Lebensmittel zu Dir führst bist Du optimal versorgt? Da liegst Du nicht ganz richtig. Aber fangen wir mal von vorne an.
Welche Aufgaben hat Calcium?
Calcium erhält jede Zelle in Deinem Körper zum Leben, stabilisiert die Zellwände und ist ein wichtiger Baustein für Knochen und Zähne. Besonders ist es für die Stützfunktion des Skeletts verantwortlich. Es ist ein wichtiger Faktor für die Blutgerinnung und ist beteiligt für die Funktion von Nerven und Muskulatur.
In welchen Lebensmitteln finde ich Calcium?
Calcium findest Du überwiegend in Milch- und Milchprodukten, also tierischen Produkten. In einigen Pflanzen wie Grünkohl, Brokkoli und Ruccola findest Du auch einen hohen Anteil an Calcium, allerdings ist die Verwertung aus tierischen Produkten höher als aus pflanzlichen. Bei einer Milchzuckerunverträglichkeit können Sauermilchprodukte verzehrt werden.
Was passiert, wenn …
Du nicht ausreichend Calcium zu Dir nimmst?
In den ersten Lebensjahren benötigst Du sehr viel Calcium, da es wichtig für das Wachstum ist, die Bildung von Knochengewebe und Zähnen.
Während der Pubertät benötigt der Körper noch mehr Calcium als Baustoff für die Knochen. Wird dem Körper in dieser Zeit zu wenig zugeführt, geht es an den Calciumspeicher. Das heißt, um zu das Blut konstant zu halten entzieht der Körper dem Knochengewebe (Skelett) das Calcium. Nach der Pubertät füllt der Körper das zugeführte Calcium im Speicher ab. Je mehr abgespeichert wird, desto besser die Knochendichte und geringer das Risiko einer Osteoporose.
Bis zum 30. Lebensjahr wird dieser Prozess vollzogen, ab da baut der Körper kontinuierlich Calcium ab.
Wurde also in jungen Jahren eine optimale Knochendichte erreicht, verringert es die Gefahr, frühzeitig an einer Osteoporose zu erkranken. Frauen haben aufgrund ihres veränderten Hormonhaushalts und den Wechseljahren ein höheres Risiko an Osteoporose zu erkranken.
Wie beuge ich vor?
Bis zum 30. Lebensjahr reichhaltig calciumreiche Lebensmittel verzehren. Um die Aufnahme von Calcium und Phosphat zu verstärken ist die Zuführung von Vitamin D zu empfehlen. Dies findet sich besonders in Fettfische, Leber und Eigelb. Regelmäßige Bewegung, gerade im Freien fördert die Vitamin D-Bildung. Aufgrund der heutigen Lebensführung und vielen Wohlstandserkrankungen ist eine Zuführung von Calcium in Verbindung mit Kalium und Vitamin D empfehlenswert. Für Veganer trifft dies besonders zu.
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Deine Petra und Christin ;)