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Christin Hagelstein und Petra Binder

Magensäure - warum ist sie wichtig für uns?

Wie wichtig ist die Magensäure?

Im ersten Moment hört es sich schlimm an – Magensäure. Mit „Säure“ verbindet man immer etwas Negatives. Für uns Menschen ist die Magensäure sehr wichtig, ich würde schon sagen – lebensnotwendig. 

Die Magensäure spielt in Deinem Verdauungsprozess eine wichtige Rolle.

Sie ist nicht nur wichtig um die Nahrung für den Darm auf die Verdauungsprozesse vorzubereiten, sondern auch dafür Krankheitserreger abzutöten. Die Magensäure verhindert, das schädliche Keime und Bakterien die Darmschleimhaut angreifen und das Darmbiom aus dem Gleichgewicht bringt. Wird aber zu viel oder zu wenig Magensäure gebildet, können gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten.

Woraus besteht die Magensäure?

Die Magensäure ist ein Gemisch aus Schleim, Salzsäure und Pepsin, welches aus unterschiedlichen Zellen, den Haupt- und Nebenzellen, sowie den Belegzellen produziert wird. Zwischen 2- 3 Liter werden täglich produziert, was allerdings davon abhängig ist, welche Speisen und Getränke Du am Tag zu Dir nimmst.

Der wichtigste Baustein ist das Enzym Pepsin, das für die Verarbeitung der Nahrung zuständig ist. Seine wichtigste Aufgabe ist, die Eiweiße aus dem Nahrungsbrei zu spalten. Die Salzsäure, produziert aus den Belegzellen, tötet die Bakterien und Viren, die mit der Nahrungsaufnahme in den Magen gelangen. Zudem hat die Salzsäure die Aufgabe, das Enzym Pepsin zu bilden.

Der Schleim sorgt für das leichte rutschen in Deinem Magen, damit ein weicher Nahrungsbrei entsteht. Und ganz wichtig: er dient als Schutzschild für den Magen, damit dieser durch die Magensäure nicht selbst verdaut wird.
Sobald Du nur den Gedanken an Essen hast Nahrung dem Körper zuführst, werden die Magenzellen aktiv und fangen mit der Magensäureproduktion an.

Was passiert, wenn zu viel Magensäure gebildet wird?


Zu viel Magensäure belastet die Magenschleimhaut und der Magen übersäuert. Dabei spielt der PH-Wert eine Rolle und gibt Aufschluss darüber wie sauer oder basisch die Magensäure ist. Angegeben wird der Wert von 0 = sehr sauer bis 14 = sehr basisch.


Morgens nach dem Aufstehen liegt er in etwa bei 2, sobald Du das erste gegessen hast steigt der PH-Wert. Dies ist interessant zu wissen, wenn man Medikamente einnimmt. Oft heißt es: „Einnahme während der Mahlzeit“ – warum? Damit die Magensäure nicht schon gleich den Wirkstoff vernichtet und dieser dann auch da ankommt, wo er hin soll.


Bei der Zuführung von Probiotika bitte darauf achten, dass die probiotischen Kulturen in einer magensaftresistenten Kapsel verschlossen sind. Ansonsten bleibt die Wirkung auch aus und die Bakterien werden schon vorher von der Säure gefressen, bevor sie überhaupt in den Darm gelangen.


Zu viel Magensäure kann zu schmerzhaften Magenschleimhaut-entzündungen führen, woraus sich dann Magengeschwüre und ein Zwölffingerdarmgeschwür entwickeln können.


Wird ständig Nahrung aufgenommen und der Magen hat nicht die Zeit diese zu verdauen, steigt die Magensäure nach oben und erreicht die Speiseröhre. Die Folge ist Sodbrennen (s. Blog Artikel Reflux am Di. den 25.01.2022).

Was passiert, wenn zu wenig Magensäure gebildet wird?


Wird zu wenig Magensäure gebildet, kommt es zu einem Magensäuremangel. Die Einnahme von Magensäureblocker hemmt die Produktion von Magensäure, was ebenso zu einem Mangel führen kann.

Das führt zu Verdauungsbeschwerden wie Bauchkrämpfe, Blähungen und/ oder Durchfall.


Die Magensäure ist zu gering, um den Nahrungsbrei vollständig zu verkleinern. Das heißt, dass das Enzym Pepsin Schwierigkeiten hat, die Eiweiße in ihren einzelnen Aminosäuren zu spalten. Je mehr Magensäure zur Verfügung steht umso einfacher die Aufspaltung von Eiweißen. Werden die Eiweiße nicht richtig verdaut und gelangen in den Dünndarm kommt es dort zur Gärung und Fäulnis = Blähungen.


Was ist noch wichtig zu wissen?


Die Belegzellen sind nicht nur für die Produktion der Salzsäure wichtig, sondern setzten den sogenannten Intrinsic Factor frei. Ein Eiweißmolekül, welches für den Transport des Vitamin B¹² zuständig ist. Vitamin B¹² benötigt diesen Transporter, um nicht gleich von der Magensäure gefressen zu werden. Ein Mangel an Vitamin B¹² führt zur Blutarmut und zur Beeinträchtigung der Bildung von roten Blutkörperchen. 


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Deine Petra und Christin

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