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Christin Hagelstein

Rezept der Woche: Selleriecremesuppe mit scharfen Kartoffelwürfeln und Koriandersahne

Nährwerte pro Portion:


  • Kohlenhydrate: 23g
  • Fett: 37g
  • Energie: 458 kcal
  • Eiweiß: 10g


Für die Zubereitung brauchst Du circa 60 Minuten.


Zutaten für 4 Portionen:


  • 780g Knollensellerie
  • 2 Schalotten
  • 3/4 TL Koriandersaat
  • 480 ml Gemüsefond
  • 160g Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • 15g Butter
  • 480ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 180g Schlagsahne
  • 10 Stiele vom Koriandergrün
  • Gewürze zum Abschmecken wie Salz und Pfeffer


Für das Topping - die Kartoffelwürfel:


  • 200g Kartoffeln
  • 15g Butter
  • 1-2 EL Öl
  • Salz
  • 1-2 Chilischoten (rot) (je nachdem wie scharf Du es persönlich magst ;)


Zubereitung:

Alle Zutaten für Deine Suppe waschen und en den Sellerie schälen und dann in Stücke und Würfel schneiden. Im Anschluss Kartoffeln schälen und diese schneidest Du dann ebenfalls in große Stücke. Scharlotten fein würfeln und den Koriander im Mörser fein und langsam zerstoßen. Dann nimmst Du Dir einen Suppentopf und erhitzt dadrin das Öl zusammen mit der Butter. Als erstes dünstest Du darin die Scharlotten bei mittlerer Hitze. Dann gibtst Du den Sellerie, den Koriander und die Kartoffeln dazu. Die Milch, die Lorbeerblätter sowie den Gemüsefond gibst Du mit in die Suppe, einmal umrühren und dann den Kochtopfdeckel drauf und aufkochen lassen. Dann kannst Du das Ganze mit Salz und Pfeffer nach Deinem Gaumen anreichern und abschmecken. Die Suppe bei mittlerer Hitze für ca. 20-35 Minuten vor sich köcheln lassen.


In der Zwischenzeit kannst Du die Sahne steif schlagen und teilst diese in 2 Protionen. Dazu nimmst Du nun die Stiele vom Koriander und zerhackst diese und gibst die zu einer Portion der Sahne. Dann ab in den Kühlschrank und kalt stellen.


Du nimmst die Kartoffeln jetzt für die Würfel. Schneidest diese in halbe Zentimeter Würfel. In einer Pfanne mit Öl und Butter brätst Du diese bei mittlerer Hitze an und gehst bis zur starken Hitze für ca. 10-12 Minuten hoch. Bis Deine Würfel die gewünschte gold-gelbe Farbe angenommen haben. Sind diese schön knusprig dann halbierst Du die Chilischote (en), entkernst diese und gibst sie frisch gehackt dazu. Umrühren und kurz anbraten.


Zum Ende nimmst Du die Lorbeerblätter aus Deiner Suppe heraus. Mit einem Rührstab pürierst Du jetzt Deine Suppe und streichst sie im Anschluss durch ein Sieb. Dann erhitzt Du die Suppe noch einmal kurz. Abschecken und ggf. noch mal nachwürzen und dann die Protion Sahne ohne Koriander mit der Suppe und den Kartoffel-Topping servieren. Guten Appetit.


Wünsche Dir gutes Gelingen und vor allem einen gesunden Appetit.


Deine Christin ;)

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