Zu wenig Flüssigkeit führt zu Dehydrierung, die Folge:
Was verbessert die Konzentration, wie stärke ich die Leistung?
Zur Verbesserung der Konzentration unterstützt eine gesunde Ernährung das Gedächtnis. Gewisse Lebensmitteln verbessern nicht nur die Konzentration, sondern sie können altersbedingten Abbau von mentalen Fähigkeiten entgegen wirken: Alzheimer und Depressionen.
Für eine normale kognitive Funktion sind Vitamine, wie z.B. Vitamin C und K, sowie die B-Vitamine und Folsäure unerlässlich.
Ihre Antioxidantien schützen vor freie Radikale und unterstützen den Körper in großen Stress-Situationen. Die Mineralstoffe Eisen, Jod, Zink, Magnesium, Kalium und Selen unterstützten das Nervensystem. Für eine bessere Blutfließfähigkeit sind die ungesättigten Fettsäuren notwendig. Zudem stärken sie das Immunsystem und hemmen Entzündungsprozesse im Körper.
Bevorzugt werden diese aus pflanzlichen Fetten, wie Leinöl, Raps,- Wallnuss- und Sojaöl. Fette Fische wie Lachs, Makrele und Hering ergänzen den täglichen Bedarf und die Eiweißversorgung. Omega-3-Fettsäuren steigern die Leistung. Eine tägliche Zufuhr von den empfohlenen Omega-3-Fettsäuren verbessert die Reaktionszeit schon nach 6 Monaten. Ein weiterer Vorteil: Das Gehirn altert langsamer. Anti agin for the brain ;)
Vollkornprodukte sorgen nicht nur für Wohlbefinden und Entspannung, sondern bauen Stress ab und erhöhen die Konzentration. Zudem sind sie sehr sättigend. Ihre komplexen Kohlenhydrate liefern die Glucose ans Gehirn. Da es sich hier um Mehrfachzucker handelt steigt der Blutzuckerspiegel langsam und hält lange an. Wer seine Konzentration und Leistungsfähigkeit dauerhaft steigern will, sollte sich über den Tag ausgewogen ernähren.
Welche Lebensmittel wirken sich stark auf die Konzentration und Leistung aus?
Es gibt 17 Lebensmittel, die die Konzentration und Leistung steigern und konstant halten:
Kaffee, grüner Tee, Fisch, Hähnchen, Eier, Joghurt, Vollkornnudeln, kalte Kartoffeln Pellkartoffeln, Brokkoli, Avocado, Orangen, Heidelbeeren, Bananen, Walnüsse, Kürbiskerne, Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil), Kurkuma.
Es macht allerdings keinen Sinn, sich jetzt nur von dem einen oder anderen zu ernähren, um einen erfolgreichen Effekt zu haben. Hier zählt auch das Maß aller Dinge. Mitunter kann es auch das Gegenteil bewirken. (Details können gerne in einem persönlichen Gespräch oder telefonisch erfragt werden).
Was sollte man unbedingt vermeiden?
Das Team von "Shape up your life – einfach leichter leben" steht Dir für eine optimale kognitive Leistung und für alle Fragen in einer unverbindlichen Beratung zur Verfügung. Wir sind für Dich da.
Christin Hagelstein und Petra Binder ;-)